リンゴのマフィン

今年は たくさんいただいたリンゴ。


マフィンを作ってみました。。。




甘酸っぱくて美味しい!

なかしましほさんの レシピで作ってみました〜。。。


  

2014年12月18日 Posted by chica at 09:09Comments(2)料理

リンゴの天ぷら

リンゴの季節!

まだ暑いころ、クックパッドで このレシピを見つけて

寒くなったら 絶対作ろうと 思っていた リンゴの天ぷら。


とうとう つくりました〜!



つくれぽ にも あったとおり、まるで、アップルパイ!!!


リンゴの甘さが 増して、サクサクの衣が パイ生地のようで。。。

これは いい!!!


でも、油であげているので たくさんは 食べられないかも。。。(⌒-⌒; )

デザート感覚で どうぞ〜。。。


  

2014年12月15日 Posted by chica at 09:09Comments(11)料理

セロリのピクルス

セロリをいただいた。

すごく でっかい 一株。

わたしは 生でマヨネーズつけて食べるのが好きだけど

他の家族は イマイチ。。。

この量を 一人では無理。。。

なので、いただいてすぐ ピクルスに漬けてみた。




ピクルス液を クックパッドでみながら。。。夜。


?・・・と、酢が足りない!

砂糖が 終わっちゃった!

ピクルス液を冷ましている間に 塩漬けしすぎた。。。!


一人で 大さわぎ。。。

酢は すし酢とレモン汁を 代用。

砂糖は すし酢に入ってるから 足りない位でもいいだろう。

塩漬けは、ま、塩分大事だから いっか!?


と、わたしらしい レシピで 漬け込まれた 不安であろうセロリ・・・


次の日。

わたしは おいしいはず!と いただくと、少し甘みの少なく

塩気を感じる ピクルス漬け できた〜。。。


そして、数日。


味がなじんで とても美味しい。

大量にできた セロリのピクルス。

毎食ボリボリ いただいています〜。。。


  

2014年12月02日 Posted by chica at 09:09Comments(4)料理

ピーカンナッツのメープルマフィン

今日のマフィンは

ピーカンナッツを使った メープルシロップのマフィン。




カップから あふれるように 焼きたかったので たっぷり入れましたが

思ってた感じとちょっと違うなぁ。。。


ピーカンナッツが 香ばしくて 美味しい!!!



地粉100
ベーキングパウダー小1
無調整豆乳40
メープルシロップ大4
太白ごま油大2
ピーカンナッツ45
シナモン小1/2

  

2014年11月28日 Posted by chica at 09:09Comments(4)料理

こんな夜中に。。。

何を思ったか

こんな夜中に hbでパン焼いた。

夜中の家中が、小麦のいい香りで 充満している。。。



チーズをくるくるまいた ちぎりパン。


誘惑にうち勝って、夜中には 食べません



明日のお楽しみに!


・・・でも 粗熱がとれないと 袋に入れられないので

まだ 眠れないんだった〜。。。


焼き立て、ほかほか〜。。。

小麦のいい香りだよ〜T^T


誘惑に負けるな わたし!!!

換気扇、換気扇・・・と♪




無調整豆乳200ml
太白胡麻油 大さじ2
強力粉280g
甜菜糖 大さじ2
自然塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1.1/2
とろけないスライスチーズ 2枚


  

2014年11月27日 Posted by chica at 00:15Comments(4)料理