今年も手作り味噌
寒仕込み・・・
2月までにやろうやろう・・・と思いつつ、気が付くともう下旬。
今年は、塩麹が流行っているらしく、どこへ行っても麹が売り切れらしい。
私は、清水町のvivo(ヴィーボ)で、玄米麹と国産大豆を普通に買うことが出来ました。

去年の味噌もまだ余ってますが、何年も熟成するとまた塩カドがとれて
さらに美味しくなるらしいので、今年も新たに
大豆1kg 玄米麹1kg 粗塩500g で仕込んでみました。
3時間以上、大豆を煮込んでいたら、
いつの間にか土曜日で暇を持て余したハルが脱走!
どこに行ったかわからず。。。一瞬、ヒヤっとしましたが、
近所の友達の家に上がり込んじゃってたみたい。。。
お騒がせなヤツですが、邪魔されずに仕込むことができ無事完了!
今年の夏には、美味しいお味噌になってね!!!
ちなみにこれは、去年の味噌づくり。。。2kgも作ってた!!!
chica
2月までにやろうやろう・・・と思いつつ、気が付くともう下旬。
今年は、塩麹が流行っているらしく、どこへ行っても麹が売り切れらしい。
私は、清水町のvivo(ヴィーボ)で、玄米麹と国産大豆を普通に買うことが出来ました。
去年の味噌もまだ余ってますが、何年も熟成するとまた塩カドがとれて
さらに美味しくなるらしいので、今年も新たに
大豆1kg 玄米麹1kg 粗塩500g で仕込んでみました。
3時間以上、大豆を煮込んでいたら、
いつの間にか土曜日で暇を持て余したハルが脱走!
どこに行ったかわからず。。。一瞬、ヒヤっとしましたが、
近所の友達の家に上がり込んじゃってたみたい。。。
お騒がせなヤツですが、邪魔されずに仕込むことができ無事完了!
今年の夏には、美味しいお味噌になってね!!!
ちなみにこれは、去年の味噌づくり。。。2kgも作ってた!!!
chica