今年も手作り味噌

寒仕込み・・・

2月までにやろうやろう・・・と思いつつ、気が付くともう下旬。

今年は、塩麹が流行っているらしく、どこへ行っても麹が売り切れらしい。

私は、清水町のvivo(ヴィーボ)で、玄米麹と国産大豆を普通に買うことが出来ました。
今年も手作り味噌
去年の味噌もまだ余ってますが、何年も熟成するとまた塩カドがとれて

さらに美味しくなるらしいので、今年も新たに

大豆1kg 玄米麹1kg 粗塩500g で仕込んでみました。


3時間以上、大豆を煮込んでいたら、

いつの間にか土曜日で暇を持て余したハルが脱走!


どこに行ったかわからず。。。一瞬、ヒヤっとしましたが、

近所の友達の家に上がり込んじゃってたみたい。。。


お騒がせなヤツですが、邪魔されずに仕込むことができ無事完了!


今年の夏には、美味しいお味噌になってね!!!

ちなみにこれは、去年の味噌づくり。。。2kgも作ってた!!!


chica



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2012年02月27日 Posted bychica at 09:09 │Comments(0)暮らし

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