うかたままたかう

『うかたま』また買う。
うかたままたかう

と言うか、定期購読しちゃってるんですが。。。

今回も発酵モノ、もり沢山でおなかいっぱいになります!


味噌はもちろん、自家製のぬか床や、醤油、しょっつる、アンチョビに納豆。。。

つくれないモノはないですね。

しかも、日本人の身体に合った発酵モノは、健康にしてくれるんですよね。

昔の人は、ホントにすごい!!!


こういうの、読むと、次はぬか漬けかな?とも思いますが、私、ちょっと、肌が弱く

毎日ぬか床かき回すとなると、手がカユカユになっちゃうんですよね。。。

ビニール手袋してかき回したくないし。。。

ちょっと、残念。。。


すっぱいキャベツ、ザワークラウトの作り方もあったので

これは挑戦してみようと思います!!!

これ、大好き!

ビールやソーセージに合いますよね。。。


本に『発酵と腐敗は、人間が決めている』。。。とありました。

菌はただ自分の仕事をしているだけ。。。。美味しくなるか否かで

発酵と腐敗は分けられているんですね。

奥が深い。。。(・。・;


chica



同じカテゴリー()の記事画像
読書の秋
思わず・・・
虫といっしょに庭づくり
おつまみ横町
体の叫びが聞こえますか………。
奇跡のリンゴ
同じカテゴリー()の記事
 読書の秋 (2014-09-22 22:52)
 思わず・・・ (2013-10-15 10:10)
 虫といっしょに庭づくり (2013-01-11 07:28)
 おつまみ横町 (2013-01-09 07:28)
 体の叫びが聞こえますか………。 (2012-09-27 09:28)
 奇跡のリンゴ (2012-06-03 22:33)

2011年09月10日 Posted bychica at 19:52 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
うかたままたかう
    コメント(0)